Аннотация № 2
Второй период
Это период одного 1982 года, его ещё можно назвать периодом раннего «Динамика». За этот короткий срок Владимир и его группа смогли стать довольно заметными в музыкальной жизни страны. Уже в это время, без какой-либо официальной поддержки, концерты «Динамика» всегда собирали полные залы. Владимиром было написано около двух десятков песен, большинство которых было объединено в большой альбом (см. дискографию развёрнутую). Это довольно-таки немало.
Позже, уже в 1994–1995 годах, эти песни Владимиром были приведены в соответствующий порядок и переизданы двухтомником «Динамик–82» том 1, «Динамик–82» том 2 и двойным альбомом «Концерт в городе Кирове 30 декабря 1982 года» на компакт-дисках (CD).
Первый собственный магнитоальбом вынес рок-группу «Динамик» на гребень популярности. С тех пор - известность, признание, овации тысячных аудиторий... Меломаны переписывают друг у друга песни «Тоска», «Музыканты» («В воскресный день») и др., которые резко отличаются от песенных репертуаров тогдашних ВИА. Песня «Мячик» становится самой популярной песней года (см. журнал «Смена» от 01.02.1984 г.). Хитами стали лирические композиции «По-прежнему вдвоём», «Ливень». А кто не помнит знаменитый «Кораблик» («Я возвращался домой») и мелодичную «Теряю тебя»?!
Альбом очень быстро распространился по стране, причём без радио, телевидения, грампластинок. Музыка «Динамика» в то время (да и сейчас) характеризовалась как сугубо индивидуальная. Молодёжной прессой рок-группа «Динамик» уже в 1983 году была признана лучшим ансамблем, а все его музыканты вошли в топ-списки.
Если рок-музыка тех лет страдала (да и в наше время это ещё наблюдается) какой-то абстрактностью, довольно отвлечёнными от жизни темами, то «Динамик» здесь очень конкретен. Все его композиции - это законченные повествования конкретной темы с глубоким смыслом. Для примера можно сказать, что наряду с лирикой у него есть и композиции сугубо психологического плана, такие как «Тоска», «Телефон». Песни-музыкальные фельетоны: «Музыканты» («В воскресный день») - довольно-таки чёткая зарисовка, высмеивающая горе-музыкантов; тут же не менее ироничная «На пляже» («Плещет волна»); «Почему мы пьём вино?», где Владимир перекладывает на язык песен свои наблюдения окружающей действительности, подсмотренные и схваченные с натуры те или иные жизненные ситуации. Нельзя не остановиться отдельно на песне «Почему мы пьём вино?» - потрясающая вещь. Спокойная, ни одного резкого слова, вроде на полутонах, а какой отрезвляющий эффект! А какое музыкальное решение! Здесь песни «Динамика» очень интересны и необычайны своим чисто музыкальным разнообразием. Общий настрой песен – оптимизм, жизнерадостность, и достигнуто это профессионализмом музыкантов. Мы видим, что содержательный диапазон песен группы довольно-таки широк, но он всегда близок к проблемам молодежи. «Динамик» уже приобрел своего слушателя, потому что он имел своё музыкальное лицо, где наряду с классическим рок-н-роллом и хард-роком используются новые музыкальные ходы и джазовые элементы в сочетании с регги и новой волной.
Но «Динамик» был ещё «непроходным», не был официально признан, было далеко и до телевидения, радио, грампластинок. И несмотря ни на что, он стал настоящим открытием и любимцем молодёжи, особенно за исполнительскую индивидуальность, простоту и доходчивость текстов песен, юмор, простое общение с залом без заносчивости и «звездной болезни». Песни «Динамика» просто были предельно близки народу. Это всё подтвердил исторически знаменитый концерт Владимира Кузьмина и рок-группы «Динамик» в городе Кирове 30 декабря 1982 года, на котором звучали песни в основном этого периода. Этот концерт показал ещё и то, что музыканты группы «не из причёсанных рокеров», что они играли рок-н-ролл, но чисто свой, что они наравне с мелодичной лирикой играли «жёсткую», «рваную» музыку («Делай физзарядку», «Кто не успел, тот опоздал», «17 лет»), где творческое кредо Владимира выразилось своеобразным протестом этим «гладеньким» надоевшим мелодиям авторов из Союза композиторов, чьими «шедеврами» были насыщены все репертуары советских ВИА тех лет. Песни этого концерта полюбили. И всерьёз. В 80-х они звучали, образно говоря, из каждого окна.
Все песни этого периода стали «долгожителями» и по истечении более 20-ти лет не оставляют равнодушными как старых, так и новых почитателей творчества Владимира Кузьмина. Музыкальные издательства, выпуская сборники хитов Владимира Кузьмина, никогда не обходятся без песен этого периода. А такие песни как «По-прежнему вдвоём», «Мячик», «17 лет», «Я возвращался домой» часто и по-новому ярче звучат на сегодняшних концертах Владимира Кузьмина и «Динамика».
© 1997-2023 — www.vladimirkuzmin.org
Внимание! Сайт содержит авторские материалы.
Перепечатка без согласования с авторами и/или администрацией сайта, использование содержащихся на сайте материалов в коммерческих целях - ЗАПРЕЩЕНЫ!