Аннотация № 4
Четвёртый период
Период 1986–1988 годов небольшой, но очень насыщенный. Можно только удивляться работоспособности Владимира. За это время вышло более трёх десятков его песен. Половина из них отмечена в разных хит-парадах. Шлягерами стали песни «Симона», «Надо же», «Когда меня ты позовёшь?», «Птица певчая» и другие.
На песни «Золотая карусель», «Птица певчая», «Надо же», «Когда меня ты позовёшь?» и «Симона» сняты видеоклипы.
Владимир записал три новых альбома: «Пока не пришёл понедельник», «Смотри на меня сегодня» и «Ромео и Джульетта». Всесоюзная фирма грамзаписи «Мелодия», хоть и с задержками, выпустила три диска-гиганта: «Моя любовь» - с песнями альбома «Внутренний автоответчик», записанного годом ранее, «Пока не пришёл понедельник» и «Ромео и Джульетта».
Пластинка «Моя любовь» мгновенно стала бестселлером и разошлась по стране трёхмиллионным тиражом. Этим альбомом Владимир как бы привлёк большое количество слушателей в надежде, что теперь они будут слушать и более серьёзные его работы. Да так оно и вышло. По заявкам слушателей уже по радио, телевидению и на концертах зазвучали песни из нового и очень сильного альбома «Пока не пришёл понедельник», который тоже стал не менее популярным, чем «Моя любовь».Поклонники старших возрастов помнят, как трудно было купить эту пластинку. Этот альбом по своему звучанию давним поклонникам Владимира напомнил времена раннего «Динамика», а новым слушателям помог узнать в чём-то нового Кузьмина.
В этот период вышли две песни, которые по своему музыкальному стилю абсолютно не характерны для Владимира, они полностью отличаются от его репертуара, они не похожи ни на одну из его песен и очень разные, но по-своему очень интересны – это «Надо же» и «Симона». Несмотря ни на что, они быстро завоевали любовь слушателей. Эти песни интересны ещё и тем, что они адресованы разным возрастам слушателей. В них привлекает и завораживающая, сентиментальная мечта героев, и насыщенность тонкими ситуациями. Здесь и мотивы ретро, и джазовые интонации, и игра, и шутка – и всё про любовь, а это уже серьёзно, потому-то мы эти песни любим и слушаем и сегодня.
Нельзя не остановиться и на том, что этот период стал переломным в творческой жизни Владимира. Сотрудничество с Аллой Борисовной Пугачёвой, возрождение «Динамика» на базе «Росконцерта», выступление Владимира за пределами страны, где звучали его песни уже известные, но на английском языке, такие как «Русские парни» («RussianBoys»), «Давай, московский рок» («ComeOn,MoscowRock»), «Мама» («Mama» («TellMeWhatToDo?»), «Я не звоню» («CallFromNowhere»), «Ещё вчера» («JustYesterday»), кстати, и английский вариант Владимир сделал сам.
Безусловно, всё это наложило своеобразный отпечаток на его творения – они стали серьезнее, актуальнее и в каждом из них чувствуется не только незаурядный талант, но и возрастающее мастерство исполнителя и профессионализм композитора.
Не менее сильным вышел и альбом «Смотри на меня сегодня», который автор посвящает воинам-«афганцам». И этот альбом тоже сразу стал популярен. В нём нет слабых песен. Вслушайтесь в тревожную композицию «Смотри на меня сегодня» - она невольно сразу же переносит вас на место событий, участником которых может оказаться любой из нас. А юмореска «Спекулянт» была в то время смелой выходкой исполнителя.О балладе «Капитан», которая долго не сходила со страниц хит-парадов, можно сказать то, что она как бы вселяла надежду, ведь это был период «перестройки» в стране и люди надеялись на лучшее. Тут же – задумчивая, предупреждающая «Менестрели» и романтическая «Девушка со скрипкой».Ну и прекрасный рок мы слышим в песнях «Пионер Федотов Митя», «Примерный мальчик» (не хуже, чем в «Шлифовщике»), которые полюбились молодым.
Альбом «Ромео и Джульетта» вышел как-то неожиданно для меломанов. Он тоже оказался очень интересным, песни в альбоме в большинстве своём, так сказать, из «женской романтики». Например, прекрасная песня «Когда меня ты позовёшь?» исполнялась и Аллой Пугачевой, и Владимиром, и дуэтом. Эта композиция имеет несколько концертных вариантов, где соло на гитаре каждый раз звучит по-новому и взволнованно, а поэтому никого не оставляет равнодушным. Позже эта песня повторилась и в сборниках, вышедших уже на компакт-дисках, где полностью реанимировалась и как бы раскрылась, зазвучала ещё сильнее и предстала слушателям во всей своей красе.
Можно больше сказать о песнях этого периода и о самом творчестве Владимира в это время. Но это всё было в первой книге. А сейчас я хочу подвести итоги этого периода и показать результат напряжённой работы Владимира и его группы «Динамик», опубликованный газетами «Смена» (г.Ленинград) от 17.01.1988 «Звёзды-87» и «Московский комсомолец» (г.Москва) от 03.01.1988, где Владимира называют одним из лучших по пяти позициям: композитор, певец, поэт, гитарист, мультиинструменталист. Пластинка «Моя любовь» названа «пластинкой года», наиболее переписываемым альбомом стал альбом «Пока не пришёл понедельник», высоко отмечается видеоклип на песню «Надо же», а «концертом года» назван концерт группы «Динамик» в СКК «Юбилейный» в Ленинграде.
© 1997-2023 — www.vladimirkuzmin.org
Внимание! Сайт содержит авторские материалы.
Перепечатка без согласования с авторами и/или администрацией сайта, использование содержащихся на сайте материалов в коммерческих целях - ЗАПРЕЩЕНЫ!