лайло » 27 янв 2012, 23:42
Сереж, если ты не смотрел саму передачу, сложно говорить по существу.
а если вообще... то, не путай понятия "увлеченность" и "зависимость". если ребенок пришел из школы, час посидел за компом, поиграл, а потом пошел во двор играть в футбол/делать уроки, помогать папе ремонтировать машину/читать книжку и т.д. это одно, а если все свое свободное время ребенок посвящает компьютеру и у него нет больше в жизни других увлечений, когда комп завладевает сознанием - это другое. детская психика более подвержена влиянию, именно поэтому, вывести детей из тоталитарных сект гораздо сложнее, чем взрослых.
возьми того же Брейвика - наигрался игрушек, возомнил себя спасителем и давай стрелять по живым людям.
когда взрослый увлекается тем же компом, ему легче оторваться ибо он уже личность. а в период, когда у дитенка только происходит становление личности и он ничем кроме компа не живет - он попадает в зависимость.
смысл передачи был как раз в том, что мальчик 5 лет играет в агрессивные игры, ничем не увлечен. агрессию он переносит на взаимоотношения с людьми, груб с бабушкой (кроет ее матом и проклинает), матерью и т.д. его ничего больше в жизни не интересует, а кровавые сцены кажутся 11 летнему ребенку смешными, они не вызывают у него сострадания. вот это-то и страшно. и мать при этом, не замечает всего, что происходит с ребенком. ей, грубо говоря, наплевать на ребенка. и это страшно. за равнодушие родителей, платят дети. если у ребенка или взрослого есть реальная жизнь - компьютер или интернет не во вред, а как ты правильно заметил - может быть и благом. но когда происходит перегиб, то....
по поводу алкоголя ничего сказать не могу, т.к. никогда в жизни не пила водку, я даже вкуса ее не знаю. дважды пила коньяк. дальше вина и пива не шла. здесь мне сложно судить.
Если хотите рассмотреть человека и узнать его душу, то вникайте не в то, как он молчит, или как он говорит, или как он плачет(...) а смотрите, когда он смеется. Хорошо смеется человек–значит, хороший человек.(Ф.Д.)