Открываю тему, как говорится наболело
Может кто поможет, подскажет.
Всю сознательную жизнь отдыхал летом на отечественных побережьях. В последние годы некоторые знакомые стали выбираться на отдых за границу. По словам многих ( и не знакомых людей тоже ) выяснилось, что за те же деньги можно прекрасно отдыхать и вне российских пляжей, но более качественно и комфортно. Сейчас вспоминая наше побережье, аж передергивает
, когда вспомнишь закопанные в песке окурки и разный мусор.
Вообщем мысли в голове давно были, потом с рождением дочери это дело тоже отложили и вот настал 2011-й. Давно хотелось познать теплый отдых в наше осенне-зимне-весеннее время, т.е. когда за окном брррр, а "там" жара
Где то пол года назад пребывая с семьей на шопинге в Меге нам вручили что то подобие визитки/магнитной карты. От некой турфирмы Азимут. Попутно заполнил какую то анкету. И вот накануне мне позвонили из этой фирмы и пригласили к себе на познавательную экскурсию . И на самой карте, и в разговоре упомянули о гарантированных призах за потраченное нами время. Т.к. конкретно ехать лишь за этим мне не в кайф, то решил, что можно посетить эту фирму в какой то из дней, когда буду по делам в Питере. В итоге такой день настал и мы прибыли после того как освободились в этот Азимут.
Началось всё с вопроса, интересует ли нас отдых заграницей. Ну так как вроде интересовал, то мы согласились на беседу, в ходе которой было много рассказано. Информации было много, всё в голове вперемешку. Спустя какое то время стали "парить" о приобретении некого сертификата на 5 недель отдыха в 17-ти направлениях всего за 110 тысяч рублей, с открытой датой начала отдыха на 3 года. Т.к. сумма вроде не совсем маленькая, да и эти недели делились на 2+2+1 и за каждый отдых надо доплачивать за питание и дорогу, то это предложение мы отвергли. Ну нет так нет, по окончании посещения полагалось вручение призов. Ту признаться лохотрон в чистом виде
- на карте есть номер, и они выносят папку, в которой под номерами призы: телефончики, вэбкамеры и т.п. В конце два приза - путевки на неделю на ГОА. Ну поня-ятное дело наш номер выигрышный
Есть одно НО. Выехать нужно в течении 30-ти дней. Т.к. загранпаспорта не готовы ещё, да плюс визы нужны, вроде как не успеваем. Предлагают альтернативный вариант - неделю в подарок на 4-е направления с открытой датой на год. Но необходимо докупить неделю за свои кровные. А кровных то вроде как совсем не много. На мою семью из 3-взрослых и ребенка всего то 20 тысяч за две недели получается. Глазки загорелись
Но это без а/б и питания.
Спрашиваю, а сколько билеты, сколько нужно на питание? Озвучили смешные цены: с Питера типа маршрутки что то совсем не дорого до Хельсинки, там самолет до Тенерифе ( да, забыл написать, что в мыслях давно были Канары, и тут в предложенных направлениях они присутствовали) билет на взрослого 11 тысяч, на ребенка вдвое дешевле.
Питание, самое дешевое по кафе. Приблизительно пересчитали с евро на рубли, типа 15 тысяч хватит ( тогда не подумал даже, что на такие деньги и у нас вряд ли сможешь протянуть 2 недели вчетвером )
Вообщем на круг получилось около 60-70 тысяч. Плюс 20 за договор, итого 80-90 тысяч на Канарах две недели вчетвером, в апартаментах класса 4-5 звезд, с русскоговорящим гидом. Красиво, не правда ли
?
По дороге домой по телефону пообщался с Игорем К., т.к. знал, что он любит путешествовать и возможно в курсе чего то подобного с чем я столкнулся. Игорь несколько раз убеждал заранее не расстраиваться
, но в то же время выразил неуверенность в моем изложении по поводу этакой халявы. Также добавил. что некоторые знакомые попадались на подобные уловки турфирм, и некоторые плюнули на свои не такие большие деньги, другие до сих пор не могут их вернуть.
Да, ещё меня уверяли, что на Тенерифе круглогодично +27, а жена Игоря быстро посмотрела по инету, что там сейчас +10, в чем я сам убедился приехав домой.
Но так как я ввязался в эту аферу, заплатив там сразу 8000 рублей, то у меня оставалось два варианта - либо плюнуть на них
, либо платить ещё 12 штук, чтобы мой договор сохранился в силе. На следующий день позвонил в эту фирму, спросил - а почему меня обманули и по погоде ( что обещали 27, а там сейчас 10 ), и по а/б ( озвучили 11, а навскидку в инете самые дешевые 19 ). На что меня снова запутали, приведя пример с нашим климатом. Типа у нас зима, должно быть очень холодно, а за окном +2, хотя прогноз был -4
Вообщем, Игорь, рискнул я "в омут с головой"
, т.к. времени на раздумья не было. В договоре ( досконально изучив его ) никаких скрытых подводных рифов не увидел.
Сегодня у меня получился выходной, практически целый день сидел в интернете, изучал всё связанное с моим делом. Выяснил вот что:
1.Подобные предложения турфирмы делают типа как если провести аналогию с тест-драйвом при продаже авто. Чтобы человек купил машину, ему предлагают бесплатно на ней проехать. Так и тут, чтобы заманить людей для следующих покупок путевок в их фирме, людям дарят неделю отдыха. Понятно что без своих затрат. Т.е. билеты, питание за свой счет. Ну и чтобы хоть что то поиметь, вынуждают купить ещё неделю.
2. На питание нужно как минимум 100 евро в день, т.е. около 1400 евро на две недели, что в рублях примерно 56 тысяч.
3. Авиаперелет из Хельсинки обойдется:
а) сам насмотрел самый дешевый вариант 66 тысяч на всю мою семью, но с долгими пересадками
б) на соответствующем формуе подсказали сайт, где прямой перелет из Москвы на человека стоит 22 тысячи. Если учитывать, что на дочку билет в полцены, то получается 77, что приятнее при отсутствии пересадок, но труднее добираться ( если в Питер я приеду сам на машине, маршрутки от Московского вокзала до аэропорта в Финляндии, то в Москве еще от Ленинградского надо до аэропорта добираться
)
С погодой на форумах меня успокоили, типа не верь сайтам погоды, не может быть на Канарах 10. Женщина в прошлом году была в марте, и в этом едет, пишет, что там жарко в это время.
Вот такие пироги
, занесло меня в дебри туриндустрии
Кто что сможет посоветовать, подсказать? Может сам кто путешествовал, может по ценам сориентирует, или какие ценные советы даст.
Ясное дело, что был бы я миллионером
, то не думая пошел бы в известную турфирму и купил бы путевку непосредственно перед вылетом. Или ждал горящих путевок. Но так как уже ввязался в подобную авантюру, да и перспективы не совсем пропащие, то остается вариант с этой фирмой. И пока больше всего волнует неизвестность по ценам. Больно большой разброс цен. Одно дело зная ситуацию можно взять и 200 тысяч, но другое что как сейчас рассчитаешь 60 на питание, 80 на перелет и их окажется мало. Это я к тому, что на данный момент денег в избытке нет, а на момент отъезда хотелось бы владеть ситуацией.