лайло » 02 июн 2011, 17:45
Сереж, рискну предложить тебе начать знакомство с Солженицыным не с ГУЛАГа.
у него есть превосходное произведение "В круге первом". о Солженицыне принято говорить резко отрицательно и только отрицательное. Особенно, среди людей старшего поколения. оно и понятно: он не разделял их идеологии, верно оттого и злились: мол, родину предал.
Но.. многие говорят, что он не писатель, а публицист. Отчасти могу согласится с этим мнением. В том смысле, что манера подачи, язык у Солженицына достаточно прямой, четкий, можно даже сказать незамысловатый. без каких-либо особых метафор. но... когда он пишет о Сталине, Абакумове, о том времени, какая красота, прямолинейность в этих строках и описаниях! КГБ-шная суровость. и именно такой суровости, такого подхода требовали все эти застенки. А с какой любовью он описал Сталина! ну это же... это же красота!
извини, отвлекусь: для описания 1 сцены, мне нужно было ответить самой себе на вопрос: за что простой народ любил Сталина? я прочитала массу книг... Сталин-шизофреник/бабник/гений все что угодно (но в основном конечно же утопия, тем более сейчас в "эпоху десталинизации"). а вот ответа на мой вопрос нет нигде... фильмов пересмотренно немерянно. ответ я получила, от живых людей... стариков. понять Сталина, а вернее прочувствовать ту эпоху можно было здорово - через призму Солженицыновского романа.. Когда я читала его впервые, я не могла удержать восторженного порыва и ходила по комнате, цитируя самой себе отрывки. Я получала неописуемый восторг от прочтения. Потому что в них есть.... искания, бунт... есть нерв. Есть жизнь. есть люди, есть настоящее!!!
Архипелаг достаточно специфическое произведение. Я понимаю почему оно резко и сильно било тех, кто жил в то время - они не знали всего о чем им "сказал" Солженицын. для них это было новое. И разделились люди на 2 половины: кто ненавидел "этого предателя, подонка, шестерку который написал свое поганное произведение" и тех кому оно очень очень нравилось, потому что открывало глаза.
сегодня, все то о чем говорится в ГУЛАГе - не новость. нам все это известно, поэтому остается одна лишь "специфика" произведения.
вот как например, у дяди Феди (прошу прощения за шутливые нотки). Те кто его любят, любят его романы: Бесы, Идиота, Преступление, Карамазовых.... а вот тех кто читает/перечитывает "Дневник писателя" очень мало. а ведь на самом деле, это сильная вещь! я подспудно провожу линию между "Дневником" и "Гулагом" и тот и другой - принесли писателям известность (при условиях...). и тот и другой писали о настоящем. о том, о чем стоило бы говорить вслух.
Но Архипелаг - вещь скажем так, нужная именно в этом отрезке времени, именно этой стране.
у Солженицына есть масса других вещей за которые им можно восторгаться: тот же "раковый корпус".
Я в своей жизни прочла оченгь много книг. Самые любимые: Достоевский, Солженицын и Герман Гессе. вот эти трое вызывают у меня безумный восторг! я их ооочень люблю:)
Если хотите рассмотреть человека и узнать его душу, то вникайте не в то, как он молчит, или как он говорит, или как он плачет(...) а смотрите, когда он смеется. Хорошо смеется человек–значит, хороший человек.(Ф.Д.)