лайло » 26 июл 2011, 08:30
а можно и я свои "5 копеечек" внесу?:)
Stefan, то, что ты смотришь концерты на Дивиди - это конечно похвально, но друг мой ситный, представь себе дискотеку под Лэд Зеппелин. именно дискотеку, а не концерт.
на мой взгляд, роль попсятинки заключается в том, чтобы развлекать людей. шоу им устраивать. и тем людям, которые слушают попсу (не качественную) им думать совсем не хочется. и не будут они читать дядю Федю. им вполне достаточно будет "Марининой и К", которые и есть та же самая попсятина в лит-ре. и таких людей большинство. Сергей прав, сказав, что ежедневно в БКЗ приходит 4000 человек. Приходят. Это востребовано. это им нужно.
если говорить о себе... то мне кажется, зачастую, люди слушают попсу, потому что хотят поймать НАСТРОЕНИЕ! хотят потанцевать. есть такое понятие как интеллектуальная музыка - она же - духовная пища. На фиг им эта пища не нужна (будь то Аристотель или Бах). им нужно сиюминутное ни-че-го не несущее в себе настроение.
некогда, когда мне было лет 16 и жила я в деревне, у нас все повально любили группу "Руки вверх". Их песни доносились из каждого дома. их крутили на дискотеках. И я ходила на дискотеки и плясала под песни этой группы. и если сейчас, я слышу где-нибудь их песни, я вспоминаю СЕБЯ. и улыбаюсь. Потому что это молодость, это надежды это много еще всего того, чем полна молодость. Да, возможно, что "на халяву" я бы пошла на их концерт (возможно!, но не факт) и мне было бы по сути, все равно будут они там под фанеру петь или в живую. для меня их песни несут сиюминутное удовольствие. Гимнастика для рта. Ну и ладно. По фигу.
иное дело, что я не пойду слушать оперу под фанеру. Потому что в театр я пойду с другими задачами и надеждами.
помнится, лет 6-7 назад, тоже на халяву, мне с другом предложили 2 билетика в Кремлевский. Боюсь ошибиться, но кажется... это был день варения Трофима. Мы пошли. Была сборная солянка. честно, я не помню, кто из звезд пел. Их было очень много. Под фанеру они пели или в живую - без разницы, потому что ничего сногсшибательного я там не услышала. кроме как.... Вышла на сцену Тамара Гвердцители. села за рояль. в зале было темно, одна только свеча на рояле горела. и Тамара запела. Песню про маму. Она пела в живую. я ее впервые слышала. И плакала. Потому что сильно, потому что по-настоящему, потому что задела! как она пела!!!!
попса - временное явление. Представь себе (Stefan), что дядя Вася- житель деревни, вдруг, начал слушать песни Высоцкого, Окуджавы, Цоя, ВК. стал читать дядю Федю. и вдруг (именно вдруг) этот дядя Вася стал видеть жизнь совсем иначе. у него открываются глаза. А Манька-то вчерашняя, которая с ним в койку легла, а перед этим 100 грамм водки попросила, она на самом-то деле, может Настасья Филипповна? может, душа ее болеет и она себя изничтожить решила? Или она Грушенька, которая любит, которая СЕБЕ мстит? и тот - сумасшедший, что ходит по их деревне, он-то на самом деле - блаженный. А таких, говорят, Бог любит. И Цой вон призывает к переменам. А на работе - поговорить не с кем...
и начнется в душе дяди Васи перемены. И Манька никакая не Сонечка Мармеладова, она собой не жертвует. ей просто - по фиг. и никому она не мстит, ей просто плотские удовольствия нравятся: когда по пьяни и абы с кем.
Что делать-то дяде Васе? Мир в другом цвете предстал. и теперь, душа почему-то болеть стала. И сам себя ругает, почему раньше всего этого не замечал? ну заметил. а дальше? есть ли возможность у дяди Васи изменить свою судьбу? есть мама в деревне, есть семья с детишками, есть на работе мужики с которыми картишками можно переброситься, но с которыми о творчестве Чехова не поговоришь. и Гоголя они не понимают и Толстого тоже. и начнется у дяди Васи тоска. И сопьется дядя Васи с тоски.
поэтому, дяде Васе - и сотням таких же - дядь Вась, проще слушать попсу. не читать книжек умных, не пытаться разобраться в тонкостях искусства. Потому что слаб и не выдюжит. И как они там поют - ему все равно. Фанера ли это или в живую. да поставь ты перед ним Лучано Паваротти, который будет петь в живую и солисток из группы "блестящие и К" поющих под фанеру, ему ближе солистки будут. Потому что в их творчестве он себя "увидит".
"Так вот, почитатели Достоевского, однозначно, скажут - не фиг на официальном сайте Федора Михайловича говорить о Даше Донцовой" - твоя фраза. ну, если они по-настоящему любят и понимают Достоевского, то не скажут хотя бы потому, что интеллигенты. да и потом, эти люди - почитатели разных писателей хоть и одного жанра (детективщики), никогда не смогут говорить на 1 языке. Потому что те, кто понял Достоевского, значит понял сиюминутность Донцовой, Марининой и иже с ними. У того, кто любит Донцову, у него "в арсенале" будут аргументы говорящие "за" Донцову (потому что если любишь, значит и плюсы видишь), а те кто любит дядь Федю, они о плюсах Донцовой рассуждать априори не смогут. Для них все будет ничтожно, мелко. потому и не поймут эти люди друг друга.
Сергей, к сожалению, очень многие со школы вышли с не привитым вкусом к дяде Феде и другой хорошей лит-ре. Я не только о тебе или себе говорю. Тут, я с Наной не согласна. Не только можно, но и нужно прививать вкус! и к чтению дяди Феди в том числе. Сколько людей на моем веку, полюбили того же дядю Федю благодаря "кухонным" разговорам. Вроде, человеку 50 лет. И он говорит: фе, Достоевский это скучно. что у него есть?
но начинаются дебаты и выясняется, что у дядь Феди-то все динамично. И фантастика есть и мистицизм, и психология и чернуха (То девочку соблазнил герой, то убил кого-нибудь, то обворовал, то обманул!) и любовь красивая. Человек начинает задумывать и когда узнает факты, в нем возникает интерес. И ему уже самому хочется прочитать. И он берется за книгу. И не важно, что ему 50 лет.
Последний такой пример - мой собст.начальник, которому не побоюсь сказать, уже под 60 лет. А дядь Федю для себя "открыл" может месяц назад. и теперь, со своими соседями на даче, за бутылочкой, вещает им про то, что дядя Федя - гений. А я помню наши с ним разговоры лет эдак 5 назад: фу, скукота, тягомотина, бред...
кому-то он еще в школе открывается и любовь к нему приходит раз и навсегда, кому-то позже. Одна из моих подруг, любила дядь Федю много лет подряд, а недавно, открыла для себя Чехова. Говорит, что даже на одну параллель их поставить теперь не может. Чехов для нее самый любимый писатель.
Из своего личного опыта могу привести примеры: у нас в инсте было два препода по латыни. Один преподавал с любовью, а другой - просто требовал. Ему не нужны были любовь студентов, ему нужны были знания - голая филология. Так вот те из нашего курса, что у него учились - ни один! не увлекся латынью после института. А те, кто "у любящего" были - на курсы стали ходить или сами заниматься, но у них интерес к латыни возник. И толчком здесь именно препод послужил.
и еще 1 последний пример: вот сколько раз я "Слово о полку Игореве" читала. и в школе заставляли и перед вступительными в Лит нужно было перечесть. но как-то я равнодушна осталась. По "древнерусской литературе" у нас был такой стаааренький препод - Демин. КАК он преподавал!!! как же он читал свои лекции. Каждая его фраза - перл!!! и именно благодаря ему, я для себя Слово-то и открыла. Не будь его, не поняла бы и не полюбила бы древнерусскую лит-ру до сих пор
Если хотите рассмотреть человека и узнать его душу, то вникайте не в то, как он молчит, или как он говорит, или как он плачет(...) а смотрите, когда он смеется. Хорошо смеется человек–значит, хороший человек.(Ф.Д.)